Белорусы отметили Ивана Купалу

В четвертый раз в городском парке культуры и отдыха прошел национальный славянский праздник Ивана Купалы, который организовало белорусское этнокультурное объединение «Грамада».

Перед началом всего действа звучали белорусские песни, исполнялись народные танцы.

Жителей областного центра с праздником поздравил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, заведующий секретариатом Гайса Капаков, который отметил, что сохранение и приумножение духовных ценностей – залог межэтнического и межконфессионального согласия в Казахстане. Без опоры на национально-культурные корни невозможно дальнейшее развитие нашего казахстанского общества. Это дает уверенность в будущем, это основа собственного национального кода.

– Такой красивый праздник устроили белорусы для наших горожан. С каждым разом становится все больше людей, участвующих в нем, и запомнится нам необычными постановками, плетением венков и гаданием, прыганием через костер. В наши дни проводить такие мероприятия важно, потому что они объединяют людей, и мы знакомимся с культурой разных народов, – сказал Гайса Капаков.

– Это праздник славянских народов. Его истоки идут с 15-16 веков, и изначально он был языческим. Это праздник очищения через воду и огонь. С самого раннего утра людей разного возраста можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Те, у кого не было по близости водоемов, отправлялись в баню. Однако не все спешили в этот день купаться. Некоторые считали, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить, – делится заместитель председателя белорусского этнокультурного объединения «Грамада» Михаил Беляев.

Также в этот день особое значение придавалось папоротнику. Особенность этого растения такова, что оно в эту ночь расцветает только на несколько секунд, и с ним можно найти любое сокровище.

В ночь на Ивана Купала не принято спать. Молодежь должна изгонять злые силы посредством шумных гуляний, песен и плясок. К тому же, молодые люди присматривались друг к другу и искали себе пару.

Солисты и коллективы, сменяя друг друга, веселили всех своими номерами. Хореографический коллектив «Таис» (рук. А.Жарылгасова) выступил с танцем «На Ивана Купала», акустический дуэт Владимир Щекутеев и Алина Бахирева, вокальная группа «Сябры» (Дарьинск) под аккомпанемент баяниста Александра Каренского и ансамбль «Сударушка» из Деркула пели народные белорусские песни. С традициями и обрядами праздника Ивана Купала горожан, представителей этнокультурных объединений АНК ЗКО познакомила национальный персонаж Купалинка. Еще она проводила конкурсы, организовывала хороводы и заманивала всех в круг веселыми плясками. А также всех желающих обучили движениям белорусского танца.

Кульминацией праздника стало гадание на венке, который вместе с зажженной свечой опустили в реку.

Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому раньше всей деревней разжигали костры и прыгали через него, чтобы освободиться от всего плохого. Обязательно костры разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. А если пара молодых людей, перепрыгнув через него, не разомкнула рук – будут жить долгой и счастливой семейной жизнью. Если руки разомкнулись – будущее пары крайне туманно. Можно прыгать и в одиночку. Такой обряд приманивает удачу и дарит жизнь, полную успеха и здоровья. Традиция перепрыгивать через костер сохранилась и до нашего времени.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *