Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания

В настоящее время в нашей стране наблюдается интенсивное развитие сферы общественного питания. Этот процесс затрагивает почти каждого, поскольку потребителями услуг общественного питания в значительной степени являются все жители и гости города. Современная жизнь немыслима без отдыха в уютном кафе или ресторане.

В последнее время все больше людей выбирают в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий рестораны различного уровня и класса. Сейчас повсюду появляются новые объекты общественного питания различные как по мощности, так и по виду представляемых услуг.

Все объекты общественного питания, независимо от форм собственности, обязаны строго соблюдать санитарные правила  «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».

На объектах питания не допускаются:

  1. реализация продукции общественного питания:

-не соответствующей требованиям технических регламентов;

-имеющей явные признаки недоброкачественности;

-упакованной под вакуумом, а также реализация в магазинах (отделах) кулинарии объекта питания и на объектах торговли;

-реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более трех часов с момента их изготовления, требующих разогревания перед употреблением, для организованных коллективов объектов здравоохранения и для детей раннего, дошкольного и школьного возраста – реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента их изготовления;

2) смешивание готовых блюд с остатками от предыдущего дня, реализация на следующий день готовых блюд;

3) реализация пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;

4) размещение на раздаче для реализации в порционном виде холодных блюд, гастрономических, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения;

5) замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;

6) заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне объекта питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

7) привлечение к приготовлению, сервировке, порционированию и раздаче блюд, кулинарных изделий посторонних лиц, а также персонала, не являющийся назначенным ответственным за указанные виды деятельности.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций на объектах общественного питания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

-не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

-при приобретении пищевых продуктов  обращайте внимание на сроки годности  и условия хранения пищевых продуктов;

-не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования;

-тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;

-при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи;

-используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

Важно знать!! 

К работе на объектах питания не допускаются:

-лица, не прошедшие обязательные, профилактические медицинские осмотры.

-больные инфекционными заболеваниями.

-лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,

-с заболеваниями верхних дыхательных путей (острой респираторной вирусной инфекцией).

Помните!

Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов питания и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятных последствий среди населения.

Все интересующие вопросы вы можете уточнить в Уральском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля, а так же рекомендуем ознокамится с  Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 Cанитарные правила  «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».

 

 

Ведущий специалист Уральского городского

управления отдела санитарно-гигиенического

контроля и надзора                                               Аралбекова С.К.

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *