Кто диктует цену на зерно?


Вопрос повышения цены на хлеб, мукомольные и макаронные изделия, дизтопливо и каковы причины прокомментировали руководители крестьянских хозяйств, элеваторов, сельхозпроизводители, переработчики, производители хлебобулочных изделий и представители государственных органов на пресс-конференции в Палате предпринимателей ЗКО.

С 1 октября на 10-20 тенге поднялась цена на хлеб и хлебобулочные изделия высшего сорта.

Руководитель пекарни «Желаев Нан» Олег Талецкий напомнил, что причина подорожания связана с повышением стоимости муки на высший сорт, к тому же, влияет и повышение цены на электричество, газ.

– В июле мука высшего сорта была 145 тенге за килограмм, затем поднялась до 187 тенге. Наша организация еще не поднимала цену. Но запасы муки, которую купил летом, заканчиваются. На «Белесе» я на прошлой неделе приобрел муку по 187 тенге, но пока из нее еще не делали хлеб. Я дал слово, что на социальный хлеб до конца года поднимать цену не буду. В своих точках мы его отпускаем по одной буханке в руки. Если подниму, то после Нового года, и он будет стоить 90 тенге, – сказал Олег Валерьевич.

– На сегодняшний день мы ежемесячно перерабатываем где-то от 5 до 6 тысяч тонн зерна. 50% только высшего сорта муки. Больше этого не сможем переработать, потому что нет запасов зерна. Если же будем больше, скажем 8 тысяч тонн зерна перерабатывать, то месяца через два остановимся. Цена на первый сорт муки за год повысилась только со 2 августа один раз и то на 9%. А с 1 октября – на 3,5%. Если считать с прошлого года, то она повысилась всего на 13,5%. Я считаю, это незначительное повышение, когда стоимость зерна в прошлом году без НДС была 59 000, 65 000 тенге, с НДС – 80 000 тенге. На сегодняшний день – 120 000 тенге за тонну, без НДС – 108 000-109 000 тенге колеблется. Зерно повысилось на 45-50%, а мука всего на 12-15%. Кроме того, у нас работает мельница по ржаной муке. Цена с прошлого года 135 тенге с НДС так и осталась, – прокомментировал ситуацию начальник финансово-аналитического отдела АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» Талап Сапин.

Выход из этой сложной ситуации только в поставках зерна из других регионов, включая соседние области РФ, при которых, несомненно, возникают дополнительные расходы на транспортировку и НДС, оплачиваемый при импорте. Также влияют производственные затраты, связанные с потреблением электроэнергии, газа, расходными материалами, амортизацией оборудования, оплаты труда работников, которые также за прошедший год стабильно росли.

Представитель переработчиков финансовый директор ТОО «Белес Агро» Талгат Кубаев добавил несколько проблем, влияющих на повышение цен и дефицит зерна.

– Первое – борьба переработчиков с трейдерами (скупщиками сырья). Они имеют возможность возмещать сумму НДС в полном объеме – 12% от стоимости продукции. Мукомолы при экспорте готовой продукции не могут возмещать, потому что включены в систему правления рисками, которая не дает возможность пройти проверку, поскольку мука включена в реестр товаров, подлежащих тщательному анализу всех поставщиков, участвовавших в происхождении товара до 7 колена. И, как правило, причина в отказе возмещения НДС обязательно находится. В то же время, в налоговом учете этот НДС считается «зачетным», однако при завозе пшеницы из России, этот «зачет» не может использоваться. Следовательно, приходится дополнительно платить НДС, что создает удорожание. Второе – казахстанские мукомолы ежегодно теряют свои традиционные рынки в Средней Азии в пользу узбекских и таджикских переработчиков – их освобождают от внутренних налогов. Транзит готовой продукции в Афганистан у нас выходит 55 долларов в среднем, для переработчиков Узбекистана – 20-25 долларов. Третья проблема – себестоимость переработки на 60% у нас выше, чем в Узбекистане. Мы теряем экспортные рынки. Чтобы обеспечить мукой местных пекарей и население, и хоть как-то удержаться на плаву, нам порой приходится работать в минус, приходится подстраиваться под рынок. С февраля до июля высший сорт мы продавали в пределах 145-150 тенге, первый сорт доходил до 110 тенге, при цене зерна – 95 тенге с НДС. Сейчас цена 1 тонны зерна дошла до 120 000 тенге, и по стоимости почти догнала прошлогоднюю цену муки. Хотя стоит отметить, что в 1 тонне муки содержание зерна составляет 1,3 тонны, исходя из чего, затраты только на сырье составляют 160 000 тенге. И даже при этом, крестьяне не охотно продают зерно, в ожидании дополнительного роста. И это не предел: прошлая неделя озвучила проблему повышения цены на дизтопливо, которая веерно потянет за собой повышение на все, – объяснил Талгат Маратович.

От лица всех крестьян выступил руководитель ТОО «Асан аул» Бийбыт Асанов, который постарался рассказать, почему так выросла цена.

– Цену на зерно диктуем не мы. Вот скажем, переработчики какую нам ставят цену, такой мы и рады. В этом году у нас большой неурожай: с 3 000 га озимых собрали всего с 1 000 га – 3-4 центнера получилось, а 2 000 га просто перепахали. Правда, яровые хорошо собрали. Неурожай не только у нас, у близлежащих регионов РФ тоже, даже в Татарстане и Башкирии. Но почему-то последствия засухи аукаются только у нас. Почему бы не сделать обмен в таком случае. Нам 100 тонн дизтоплива, а мы 100 тонн зерна отдадим. Надо все делать сообща, – сетует Бийбыт Батниязович.

Что и как делается по обеспечению в регионе продовольственной безопасности и потребности социально уязвимых групп населения в продуктах питания рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Денис Умашев. В том числе он сообщил, что на сегодняшний день на элеваторах и мукомольных предприятиях области хранится около 70 000 тонн продовольственной пшеницы и свыше 2 000 тонн муки, при этом мука высшего сорта по цене 182-185 тенге за кг, мука 1 сорта – 140-150 тенге за кг и мука 2 сорта – от 115 до 140 тенге за кг. Уборка подсолнечника еще пока ведется. Имеется предварительный договор на 1 100 тонн продовольственной пшеницы, уже закуплено 250 тонн. Работа продолжается. В целях стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары ведется работа в стабилизационном фонде: выделено 550 млн. тенге, еще дополнительно ожидается 1 млрд. 200 млн. тенге на стабилизацию цен социально-значимых продовольственных товаров.

– В этот засушливый год зерновых культур было собрано по 7 ц с га. В целом по области собрано 124 000 тонн продовольственной пшеницы. В аналогичный период прошлого года озимой пшеницы с 1 га мы собрали более 20 ц. На сегодняшний день ведется формирование запаса продовольственной пшеницы, фуражного зерна и подсолнечника. Пшеница закупается по 95 000 тенге, произведенная мука будет за 1 кг – 135 тенге. По подсолнечнику – производится закуп 200 000 тенге за тонну с НДС, а произведенное подсолнечное масло за 1 литр – 560 тенге, – озвучил Денис Мулдагалиевич.

В текущем году через СПК, в рамках механизма «оборотная схема», предусматривается выделение займа, в сумме 1,2 млрд. тенге (к имеющимся 550 млн. тенге), что позволит в случае резкого скачка цен, обеспечить по доступной цене население области основными продовольственными товарами (мука, макаронные изделия, масло подсолнечное, картофель, лук, сахар, яйцо куриное).

Кроме того, в целях обеспечения продовольственной безопасности, до урожая следующего года ведется работа по созданию запаса продовольственной пшеницы – сельхозтоваропроизводители области сдают пшеницу 3 класса на мукомольное предприятие по цене 95 000 тенге за тонну с НДС, которое в свою очередь будет поставлять муку 1 сорта также по фиксированной цене 135 тенге за кг для производства хлеба и макаронных изделий, – добавил Денис Умашев.

Участники пресс-конференции обсудили и проблему повышения цены на дизтопливо, ведь в себестоимости сельхозпродукции около половины составляет доля горюче-смазочных материалов, на которой «завязано» все производство – почвообработка, посев, уборка, транспортировка и другие агротехнические работы. Также элеваторы и производители хлебобулочных изделий обеспокоены недавним заявлением перевозчиков о повышении транспортных услуг на 30%. И это, не считая повышения услуг на железнодорожные перевозки.

Возмущения представителей зернопереработчиков руководитель областного департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Салават Вахитов счел вполне справедливыми.

– Причина удорожания стоимости муки – сегодняшний неурожай. Мы не являемся основными производителями зерна, основная часть зерна нашей области идет на экспорт. Также мы зависим от импорта зерна с Российской Федерации. Цена закупа идет в рост – 120 тенге. Я, как представитель антимонопольного органа, при проведении мониторинга и соответствующего анализа на рынке, все эти вопросы и моменты изучу, – заверил Салават Даутович.

При этом он отметил, что на себестоимость производимого зерна неблагоприятным образом влияет и рост цены на дизтопливо. Поэтому на проведение весенних и осенне-полевых работ, уборочных и кормопроизводство государством было выделено 13 000 тонн дизтоплива по цене 166 тенге за литр с Атырауского нефтеперерабатывающего завода, который отпускается сельхоз товаропроизводителям по разнарядке управления сельского хозяйства.

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Мурат Джакибаев подчеркнул, что это хорошее подспорье, однако на сегодня рыночная цена дизельного топлива приблизилась к отметке 290 тенге, что в свою очередь также может повлиять на стоимость зерна, хлеба и других социально-значимых товарах. Хотя в области имеются все ресурсы для производства собственного топлива, которое могло бы обеспечивать стабильность поставок и стоимости для аграрной и других отраслей народного хозяйства.

Рост цен на топливо наблюдается во многих регионах республики, а потому данный вопрос рассматривается в Министерстве энергетики и находится на контроле Правительства, и в дальнейшем найдет решение, заявил представитель антимонопольного органа.

Подводя итоги пресс-конференции Мурат Джакибаев задал всем присутствующим вопрос: «Будет ли цена расти на зерно, и, следовательно, на хлеб и другие продукты, или не будет. Какой прогноз?» Однако присутствующие затруднились ответить.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *