Легенда Афганской войны

В честь 32-ого вывода Советских войск из Афганистана прошла военно-патриотическая акция «Памяти Героя Советского Союза и России Николая Майданова». Ветераны-афганцы, преподаватели с курсантами Военно-технической школы возложили цветы и отдали дань памяти героически погибшему земляку.

Руководитель Общественного объединения «Западно-Казахстанское областное общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» Беркингали Габделов и его заместитель Анатолий Боровский, полковник запаса Марат Тукпаев, преподаватели и курсанты ВТШ возложили цветы к памятнику Н.Майданова.

– Сегодня, 29 января, День памяти Николая Майданова – пилота вертолета, при жизни ставший легендой. Он единственный, кто был удостоен звания Героя Советского Союза и Героя России за подвиги на поле боя. «Восьмерка» под управлением Майданова стала символом жизни для сотен, казалось бы, обреченных бойцов. Он вызволял их из настоящего пекла, зачастую вопреки считающимся здравым смыслу, приказам и даже под угрозой трибунала. Погиб он в 2000 году на Северном Кавказе при выполнении боевого задания, рискуя своей жизнью, посадил вертолет, и забрал десантников на борт. При взлете снайпер смертельно ранил Николая Саиновича, – рассказывает Анатолий Владимирович.

…Родился Николай Майданов 7 февраля 1956 года в семье казаха и немки в поселке Таскудук Джамбейтинского района Уральской областиКазахской ССР. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, отказался поступать. Срочную службу проходил в группе Советских войск в Германии. По окончании, в 1976 году, поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Закончив его служил в Южной группе войскОдесскомЗабайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолетах Ми-6 и Ми-8.

Боевой путь Героя начался с командировки в Афганистан, куда летчика впервые направили в 1984 году для выполнения задач 40-й армии. Возвращение на родину в декабре 1985-го продлилось недолго – через год с небольшим, в марте 1987-го, Майданов сам вызвался вновь поехать в горячую точку, желая уберечь от отправки «необстрелянных» пилотов. Именно во вторую командировку за старшим летчиком особой вертолетной эскадрильи закрепилось прозвище «Коля-счастливчик». Сухие цифры – 1 250 боевых вылетов с общим налетом 1 100 часов – скрывают тяжелейшие операции в районе пакистанской границы, через которую шли основные караваны с оружием для афганских моджахедов. 6-8 боевых вылетов ежедневно для советских вертолетчиков были нормой. Для борьбы с ними в пакистанских лагерях даже создали специальный отряд.

На выручку оказавшимся в безвыходной ситуации бойцам отправилась поисково-десантная группа из шести Ми-8 и десяти Ми-24 под руководством Николая Майданова. Как командир авиагруппы он запретил другим бортам подходить к точкам эвакуации, возложив на них огневую поддержку с удаления в 500 метров. За этим приказом было намерение сберечь жизни боевых товарищей.

Вертолет «Саиныча» перескакивал с точки на точку, забирая раненых и погибших спецназовцев. Одного не хватало. «Или забираем всех, или все остаемся», – спокойно, но жестко сказал Майданов. Потерявшего самообладание и спрятавшегося в арыке молодого бойца нашли и затащили на борт через несколько минут. К этому моменту моджахеды находились уже не более чем в 50 метрах, а вертолет из-за перегруза мог взлететь только по-самолетному, при этом места для разбега не хватало по любым расчетам. Впереди был обрыв. По воспоминаниям сослуживца Майданова Виктора Николаева, боевики даже прекратили огонь, будучи уверенными, что вертолет вместе с бойцами и так рухнет.

Шасси оторвались всего на один сантиметр, когда земля под ними кончилась. Ми-8 начал сваливаться в стометровую пропасть, но, все же, набрал нужную скорость винта и начал медленно набирать высоту. Увидев это, моджахеды открыли огонь, но по ним ударили выжидавшие момента Ми-24. Логово «Черных аистов» было уничтожено.

Все участники той операции стали орденоносцами. А Николай Майданов за свой подвиг был представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Помимо главного звания и ордена «Красного Знамени» легендарный летчик за службу в Афганистане был награжден также орденами «Ленина», «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

28 января 2000 года полковник-вертолетчик спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника Виктора Казанцева и группу журналистов, сумев остановить потерявший высоту вертолет на краю пропасти.

А 29 января звену Ми-8 под руководством командира полка Майданова был дан приказ высадить десант на одну из высот Аргунского ущелья. Как выяснится позже, разведка ошиблась с квадратом высадки, и в результате отряд попал под мощный перекрестный огонь боевиков. Полковник Майданов принял единственно возможное в тот момент решение – вернуться и забрать десантников. Это удалось сделать, но по пилотам вертолетов работали снайперы. Одна из пуль попала в панель приборов и, срикошетив, ударила в область сердца командира. В момент набора высоты полковника ранило еще и в шею, задев важнейшие артерии. Несмотря на тяжелое состояние, он не выпустил ручку управления и почти довел вертолет до аэродрома. Николай Майданов скончался от потери крови за несколько мгновений до приземления, машину посадил второй пилот…

После возложения прошел круглый стол, на котором молодым курсантам рассказали о жизни и подвиге Майданова. Анатолий Боровский рассказал о судьбах людей, которые стали участниками военных действий на территории Афганистана. Вспоминал о героизме воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга, их подвиг – пример мужества и стойкости для молодого поколения военнослужащих.

– Майданов – это один из казахстанских героев, на которого мы равняемся и хотим быть похожими, на подвигах которого мы, молодежь, учимся героизму и патриотизму. Мы хотим тоже в трудный час, если придется, беречь, защищать свою Родину, Республику Казахстан, – сказал курсант из Уральска Аис Есмухан.

Героизм солдат в войне, длившейся девять лет, неоценим. Лучшие из лучших отправлялись туда, в надежде установить мир на древней земле Афганистана. Около 15 тысяч воинов сложили свои головы в горах и долинах этой страны и их привозили на родину, в родительский дом в цинковых гробах. Пламя той войны обожгло и нашу область – 1 021 земляков выполнили свой интернациональный долг, 27 погибли, 89 стали инвалидами, 1 пропал без вести. 511 вертолетчиков Советского Союза погибли в небе Афганистана, и разбилось 333 вертолета и 138 самолетов. По погибшим в Афганистане написана книга памяти, изданная Сызранским авиационным институтом.

Оксана КАТКОВА,

фото автора