Коррупция — болезнь, которую сложно излечить

Борьба с коррупцией с каждым годом приобретает все больший масштаб во всем мире. Сегодня коррупция это не просто взяточничество, с которым принято ассоциировать подобного рода проступки, а сложная система, действующая в обход законных методов. Потому и, несмотря на развитие и совершенствование антикоррупционной политики, искоренить эту болезнь общества представляется сложной задачей.


Сравнение коррупции с болезнью пришло к нам еще из Средневековья. Так Николо Макиавелли называл ее «болезнью, которую сложно излечить». Но почему с ней принято бороться, когда многие считают, что это часть традиций?


Коррупция опасна тем, что развращает общество, обесценивает нравственные ценности человечества, незаметно разрушает государство изнутри.


«Коррупция – есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам», — эти слова Томаса Гоббса наиболее точно описывают главного врага современного общества. Коррупционер – это не просто взяточник. Народная ненависть к человеку, попавшемуся на этом, сильнее, чем к убийце. А между тем, коррупционер это такой же член общества, ходит среди нас и хранит тайну. Ведь, пока не пойман – не вор.


Вспоминая самые громкие коррупционные скандалы только в нашей стране, на ум приходят очень уважаемые и влиятельные люди, представители высших эшелонов власти. Когда-то и они выходили к людям, давали поручения по борьбе с коррупцией, выступали по телевидению и осуждали нечистых на руку, держа в голове тот факт, что где-то в кулуарах заключали преступные сделки.


В Казахстане борьба с коррупцией началась в 1992 году с вступления в силу Указа «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупции». С тех пор не было и года без специальных стратегий, планов, указов и постановлений против этой заразы, и не было года без крупных коррупционных дел. Почему так происходит, ведь столько сил отдается организованной борьбе и если каждый чиновник твердит, что «коррупция — это дорога в никуда», то кто же тогда негодяй?


Разбирая сложную тему коррупции, следует ответить на главные вопросы – что это такое и чем она опасна?


Сегодня о коррупции говорят на каждом шагу, о ней сообщают баннеры и листовки, дикторы и журналисты, учитель у доски и начальник на планерке. Однако, у большинства людей понятие коррупции сводится к взяточничеству. Но это понятие намного шире.


Коррупция – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным законом правилам. То есть, это не обязательно оказание услуг за деньги. Поставить своего ребенка на высокую должность в подведомственной организации — это коррупция, потому что выгода от бестолкового дитяти сразу приумножается в разы. Использовать казенное имущество для собственных нужд — коррупция. Ну и наша любимая взятка — яркий пример коррупции.


Из представленных легких примеров можно сразу сделать выводы о том, почему коррупция так опасна и вредна для общества.


Среди заядлых коррупционеров, привыкших решать свои бытовые проблемы обыденным «договоримся», существует такое мнение, что коррупция — это часть нашей культуры, истории.


А теперь представим, что станет, если против коррупции не будет ничего предприниматься и каждый, у кого есть деньги, сможет решать свои проблемы на раз-два. Увеличится число аварий, так как правила дорожного движения ни для кого больше не будут законом, дороги превратятся в русла пересохших рек, резко вырастет смертность, потому что диплом престижной профессии врача станет доступным без особых усилий, средства на социальные нужды не будут доходить до адресатов, появится большое количество некачественных продуктов питания, алкоголя и наркотиков, а национальное богатство благополучно переберется куда-нибудь в район экватора. Как все догадались – мы просто вымрем.


Тысячи, миллионы и миллиарды – куда они уходят?


Государственная власть существует для блага людей, поэтому граждане содержат чиновников и весь государственный аппарат в обмен на неукоснительное соблюдение законности с их стороны. Негативные проявления, такие как коррупция, подрывают доверие населения, а само отношение к коррупции делают «никаким» — есть она, нет ее, обществу, находящемуся в депрессивном состоянии, это ни о чем не говорит.


Воспитывать антикоррупционную культуру важно и необходимо, как и проводить профилактику любых других престпулений. Новая антикоррупционная политика направлена на решение глубинных истоков этого «недуга», искоренение его бытовых проявлений.


А.АБДИГАЛИ
Специалист специализированного административного суда ЗКО

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *