Молод душой

15 января 70 лет исполнилось педагогу, ученому, наставнику Западно-Казахстанского государственного университета им. М.Утемисова, туристу, заслуженному работнику физической культуры и просвещения Александру Жищенко.

Александр Николаевич родился в 1950 году в г.Тбилиси Грузии. После окончания средней школы работал слесарем на ремонтно-механическом заводе «Самтрест». Отслужил в Вооруженных силах. В 20 лет в 1970 году Александр Жищенко вместе с братом приехал в Уральск. На следующий год поступил в педагогический институт им. А.С.Пушкина. После его окончания, в 1975 г., стал работать заведующим отделением во врачебно-физкультурном диспансере. С 1981 года в должности старшего преподавателя стал работать на кафедре физического воспитания. С 1990 года был переведен на кафедру теории и методики преподавания физического воспитания на должность старшего преподавателя, где работает по настоящее время.

Профессиональная педагогическая деятельность Александра Жищенко связана с преподаванием цикла специальных медико-биологических дисциплин и туризма. Под его руководством выполняются дипломные проекты, студенты успешно выступают на республиканских, международных олимпиадах, научных конференциях. В 2012 году ему было присвоено академическое звание доцента ЗКГУ.

За время трудовой деятельности А.Жищенко тренировал студенческую молодежь по туризму и спортивному ориентированию с участием команд в областных и республиканских соревнованиях.

Александр Николаевич является кандидатом в мастера спорта по туризму и спортивному ориентированию, совершил множество туристических походов 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й категорий сложности по рекам Урал (ЗКО), Уба (Восточный Казахстан), Сакмара (Оренбургская область РФ), Катунь (Горный Алтай) и рекам Карелии.

Имеет звание судьи национальной категории по туризму, участвует в судействе соревнований по туризму и спортивному ориентированию различного уровня. Долгое время возглавлял областную федерацию водного туризма.

Является академиком Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А.Остапца-Свешникова» в г.Москва.

За 45 лет трудовой деятельности он не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами университета, комитета образования и спорта, Министерства образования и науки РК, Министерства туризма и спорта РК, отмечен благодарственными письмами Президента РК, Западно-Казахстанского областного Центра детско-юношеского туризма и экологии, городского и областного управлений спорта. Награжден памятной медалью «XVIII Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН», состоявшейся в г.Астана в 2009 году. Награжден также медалью за вклад в сохранение природного, историко-культурного наследия бассейна р.Урал в июле 2011 г., нагрудными знаками «Туризм саласының үздігі», «Почетный Лесгафтовец».

Александр Жищенко за свою трудовую деятельность опубликовал более 100 различных научных трудов, более 70 научных публикаций в журналах по проблемам подготовки высококвалифицированных  специалистов в области физической культуры и туризма, статьи в материалах международных и республиканских научно-практических конференций. Под его редакцией подготовлено более 10 учебно-методических пособий, в том числе и учебник для студентов и учителей физической культуры «Методика подготовки юных спортсменов – ориентировщиков», изданная в 2015 году.

В 2018 году на республиканском конкурсе студенческих научных работ среди вузов РК студент 4 курса И.Зайцев занял 3-е место, его научным руководителем является А.Жищенко.

Как говорит сам юбиляр, не смотря на сегодняшний возраст, он чувствует себя лет на 50.

– Раньше я думал о дочке, теперь о внуках. Мне радостно, что старшая внучка уже второй год учится в вузе, а младшая заканчивает школу. У них свои цели, задачи, которые они планируют выполнить. Рядом со мной всегда моя спутница по жизни – Надежда Ивановна, которая поддерживает меня во всех моих начинаниях, и иногда сопровождает в поездках, – делится юбиляр.

К тому же, Александр Николаевич заядлый дачник. На нем… розы, которые он сам высаживает и ухаживает за ними. Розарий насчитывает 25 кустов. И даже зимой всей семьей они отдыхают на ней, дышат чистым зимним воздухом. Также его увлечениями являются рыбалка, охота, бардовская песня, Грушинский фестиваль, на котором он выступает и где у Александра Жищенко много друзей и поклонников. Также он является президентом весеннего сплава, который недавно перешел в разряд международного…

В торжественной обстановке юбиляра чествовали коллеги, соратники и друзья. Среди поздравляющих заместитель председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, советник акима ЗКО, председатель федерации спортивного туризма Казахстана, ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық» — «Наш Урал» Елена Тарасенко.

– Наш сегодняшний юбиляр – это легендарная личность, удивительный человек. Педагог с большой буквы, который воспитал большую плеяду замечательных, успешных людей. И вот, сколько я знаю Александра Николаевича, в Уральске, во всяком случае, когда он прогуливался, не было такого, что он мог просто пройти по городу. Непременно люди останавливаются, здороваются и бесконечно благодарят. Это и есть, наверное, высочайшая оценка жизненного вклада, труда и того, что ты можешь сделать на своем жизненном пути. Где бы он ни был, всегда обязательно говорит о своем родном вузе, своих учениках и о том деле, которому служит много лет. Дорогой, Александр Николаевич, для меня сегодня большая честь иметь возможность поздравить вас с юбилеем, – сказала Елена Ивановна.

Оксана КАТКОВА,

фото автора