О подвиге на фронте и в мирное время

В хронологии руководства органов внутренних дел Западно-Казахстанской, а ранее Уральской области не мало настоящих героев. Один из них Куттугулов Кенжегали Куттугулович, который родился в 1918 году в Атырауской (Гурьевской) области. Пройдя войну, а затем всю жизнь проработав в органах внутренних дел, он вышел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника УВД Уральского облисполкома, как заслуженный работник МВД СССР, в звании полковника Советской милиции.

Кенжегали Куттугулович Куттугулов призван в Советскую Армию в сентябре 1939 года в возрасте 21 года Гурьевским городским военкоматом . В 1941 попал на фронт. Участвовал в боях в защите Родины против германских захватчиков и его сателлитов на Юго-Западном фронте с октября 1941 года по январь 1942 года. С октября 1942 по февраль 1944 года сражался на Калининском фронте, а с октября 1944 по май 1948 года на 3-ем Белорусском фронте.

Он рано потерял родителей — отец умер, когда ему только исполнилось 6 лет, а мать в 15-летнем возрасте. В тот же год, когда скончалась мама, Кенжегали Куттугуловича направляют в интернат, где он окончил 6 классов. В 1939 оканчивает и Гурьевское педучилище. В Советской армии до июня 1940 года служил красноармейцем стрелковых полков и принял участие в освобождении Бессарабии. После продолжил карьеру военного, поступив в Красноярское стрелково-минометное училище, которое окончил в конце октября 1941 года. После окончания был назначен заместителем командира минометной роты 76-ой отдельной стрелковой бригады. В конце ноября по распоряжению Главнокомандующего направлен в город Алма-Ата для формирования военной части из казахской национальности, где был назначен командиром батареи Р.С., а затем и командиром батареи 120 м/м минометов, 100 отдельной стрелковой бригады САВО.

В составе этой части, а потом после ее расформирования, в 415 стрелковом полку Первой стрелковой дивизии участвовал в боях на Калининском фронте. Проявив себя в первые годы войны, в феврале 1944 года получает назначение начальником артиллерии 1191 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в боях на Ленинградском и 3-ем Белорусском фронтах. За это Кенжегали Куттугуловича наградили орденами «Красная Звезда», «Отечественная война 2-й степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны Кенжегали Куттугулович работал командиром дивизии минометного полка, командиром батареи 8-й механизированной дивизии Белорусского военного округа. В конце мая 1948 года демобилизовался в запас и в июне 1948 года поступил на работу в Гурьевский обком Компартии Казахстана в качестве инструктора, а затем помощника Первого секретаря обкома партии.

В апреле 1950 года по решению ЦК ВКП (Б) Кенжегали Куттугулова зачисляют слушателем Высшей школы МГБ ССССР, которую он благополучно окончил в августе 1952 года и сразу же направлен в Таджикскую ССР.

С августа 1952 по февраль 1953 года работал заместителем начальника отдела МВД Таджикской ССР. С февраля 1953 года по июнь 1957 года работал заместителем начальника Управления внутренних дел Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР.

С июня 1957 года по август 1966 работал заместителем начальника УВД Кокчетавской области. В том же 1966 году приехал в Уральскую область, где до самой пенсии, до 1978 года был заместителем УВД.

Кроме того, Кенжегали Куттугулович с 1943 года является членом КПСС. За службу в мирное время получил Почетные грамоты Верховного Совета Таджикской и Казахской ССР, медаль 3-й степени «За безупречную службу». А в 1967 году награжден орденом «Знак почета», а также медалями «ХХХ лет армии и флота», «20 и 30 лет Победы», «50 лет вооруженных сил и Советской милиции», медалью «100 лет В.И.Ленину», «За освоение целины» и др.

Кенжегали Куттугулович умер в 1989 году, будучи верным мужем, любящим отцом четырех детей и хорошим примером для подрастающего поколения.

У родственников Кенжегали Куттугуловича остались не только воспоминания о героическом прошлом, но и наградные листы.
Неоспоримо, что велик вклад полковника милиции Кенжегали Куттугулова в развитие правоохранительной системы Западно-Казахстанской области. Его жизнь как пример благородства и верного служения родине навсегда останется в истории края и страны. Потому и родственники героя минувших дней обращаются к акимату города Уральск с просьбой установить мемориальную доску в доме, где он некогда жил, по адресу проспект Н.Назарбаева 180. А также внести его подвиг в книгу памяти в честь 75-летия Победы над фашизмом.

Дана ДУЙСЕКЕНОВА

Оставьте ответ