Традиции живая нить

Как известно, в Приуралье казачество зародилось еще в прошлом веке. Яицкое казачье войско являлось частью царского войска Российской империи. Сегодня предки первых казаков продолжают дело отцов и развивают свою культуру. Среди них особо выделяется собиратель и исполнитель казачьей песни, идейный вдохновитель и режиссер многих казачьих концертов Наталья Комарова, которые собирают большое количество музыкальных коллективов не только из Западно-Казахстанской области, но и из Российской Федерации.

Одно из ее детищ – фестиваль казачьей песни, посвященный Дню Архангела Михаила – духовному покровителю уральских казаков, который проводится в ноябре уже 17 лет. Создан он был в 2002 году Натальей Комаровой и уральским писателем Александром Ялфимовым. Каждый год на концерт съезжались коллективы из районов области и близлежащих приграничных областей Российской Федерации. А в прошлом году данное культурное мероприятие приняло статус международного фестиваля. В этом году это был уже второй международный фестиваль казачьей песни.

Фестиваль – это громкое слово, которое требует более ответственного подхода и организации. И в этом году он прошел при поддержке управления культуры ЗКО, Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, генерального консульства Российской Федерации в г.Уральске, общественно-культурного просветительского фонда «Старый Уральскъ» и Уральской (Яицкой) казачьей общины.

Как пояснила вдохновитель и организатор праздничного представления  знаменитая и любимая всеми подвижник, собиратель и исполнитель казачьей песни Наталья Комарова, изначально была идея максимально приблизить это мероприятие к форме народного гулянья. И надо сказать, что это получилось. Примерно за час до начала концерта в фойе Дворца завода «Зенит» стали появляться нарядные казаки и казачки. Радостный говор, смех, объятия и расспросы о житье-бытье. То там, то здесь начинались песни и пляски, в которые поневоле втягивались и зрители. А потом был грандиозный концерт на сцене. В зале яблоку было негде упасть – желающих послушать сборный концерт казачьей песни было немало.

– Фольклор, как часть естественной жизни человека, не одно столетие привлекает к себе внимание общества. Выступая основной базой культуры любого этноса, он несет надежду и чаяния народа, является своеобразным резервуаром его творческого потенциала. Свидетельство тому – неисчерпаемое богатство и жанровое разнообразие. Приуралье богато фольклорными коллективами, которые исполняя забытые песни предков, несут своеобразные традиции и обычаи. Насколько крепка народная традиция, зависит жизнь и существование самого народа. Это стержень, на который все мы опираемся, даже не зная об этом и не задумываясь, – говорит Наталья Комарова.

В фестивале приняли участие известные горожанам фольклорные коллективы из Уральска – «Уральцы» и «Уралка» под руководством Натальи Комаровой и из села Озерное Байтерекского района ансамбль «Моя родня» под руководством Наталии Еременко, который в этом году отметил свое 10-летие.

– Наш коллектив каждый год выезжает на различные фестивали в Российские города. Так, мы не первый год являемся постоянными участниками фестиваля «12 жемчужин» в Ульяновске, «Шолоховская весна» в станице Вешенской и в других городах, где развита казачья культура. Там мы знакомимся с творческими коллективами из разных уголков Российской Федерации. Интересно, многие песни, которые мы исполняем, и считаем уральскими, они поют немого по-другому, на свой манер, поэтому звучат они как новые, – отмечает Наталья Владимировна.

Архиепископ Уральский и Актюбинский Высокопреосвященнейший Владыка Антоний поздравил собравшихся с православным праздником, пожелал благополучия и мира всем жителям многонациональной казахстанской земли. А вице-консул генерального консульства России в Уральске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков вручил участникам благодарственные письма и памятные подарки за творчество и сохранение культуры казачества.

На фестивале также отмечаются основные события года, делятся новостями. В связи с этим, на сцену пригласили Анну Коновалову, которая 42 года отработала учителем начальных классов, в 1988 году стала участницей первого состава ансамбля «Уральские казаки» под руководством А.Донского и собирателя казачьего фольклора Е.Коротина, а в 1997 году в школе создала детский ансамбль «Станичка». До сих пор звучат родные уральские песни из станицы Круглоозерное, а Анна Авертьевна является хранительницей местных песенных традиций.

По традиции данного фестиваля, ведущие Сергей Быков и Галина Манцева (Самойлова) вспомнили тех замечательных земляков, кто остался сзади: патриотов своей земли, малой Родины, Урала, любовь к которым находила отражение в их постоянной деятельности – директора областного центра детско-юношеского туризма и экологии, педагога-новатора Виктора Фомина и величайшего современного поэта, члена Союза писателей Казахстана, члена Союза писателей России, ветерана отечественной журналистики Татьяну Азовскую.

Далее слово дали гостям, коллективам, которые приехали из городов России. Оренбургский народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» второй год подряд выступает на сцене Уральска. Привезли они с собой плясовые казачьи песни «У майорова двора».

– Эту поездку мы ждали целый год. Во-первых, у вас есть душа. А самое главное для артиста – это душа. У вас очень замечательный фестиваль. Мы любим ансамбль «Уральцы», любим Наталья Владимировну. Я говорю вашему фестивалю: «Виват!». И если вы нас будет приглашать, мы будем с большим удовольствием приезжать. Кстати, мы не на все фестивали, на которые нас приглашают – ездим. А вот у вас очень хорошо. Вы большие молодцы, – похвалила художественный руководитель Ирина Посадская.

«Сударушка» из Саратовской области в 2012 году впервые выступила на фестивале  Архангела Михаила. С тех пор поездки в Западный Казахстан для них дороги. А это встречи с друзьями, общение, обмен опытом. За это время коллектив расширил свой репертуар песнями донских казаков. В Александрово-Гайском районе есть свое казачье станичье общество, которое развивает казачью культуру, соблюдает традиции и обычаи, проводит различные мероприятия, к которым привлекают подрастающее поколение.

– Хорошие впечатления у нас от вчерашнего выступления в Покатиловке, где нас тепло и радушно встретили, где мы смогли рассказать о себе и показать свою культуру, – делится руководитель коллектива Людмила Разуваева. – Мы всегда готовы выступать в Приуралье, потому что у вас очень гостеприимные и отзывчивые жители.

По словам руководителя Тольяттинского ансамбля «Ставр» Юлии Батуриной, Наталья Комарова познакомилась с ними в Ульяновске, и они сразу обратили на себя ее внимание. Свой репертуар они сформировали в фольклорных экспедициях Самарской области.

– Наш коллектив называется «Ставр», которое мы взяли от первоначального названия нашего города – Ставрополь на Волге, ныне Тольятти. Ставрополь с греческого означает – «город святого Креста». И мы считаем, что должны нести этот крест, это наша казачья и русская песня, и делаем это с удовольствием. В коллективе солисты не профессионалы, у нас люди разных профессий, от продавца, до работника АвтоВАЗа. В этом году нам исполнилось 12 лет. Коллектив состоит из молодых солистов, и это очень отрадно. Сами шьем костюмы. Начинали с разного репертуара, от Самарского до других регионов России. Но потом к нам пришли мужчины, которые и принесли свои семейные песни. После чего стали глубже капаться в этой теме, ездить в экспедиции. Так, побывали в Волгоградской области, – подчеркнула руководитель.

Ансамбль «Звонница» из Ульяновска приехал во главе со своим руководителем, казачьим полковником Ириной Гришиной.

– Для участия в данном фестивале многие солисты приехали из поселков более чем за 250 км. В нашем коллективе люди из восьми Муниципальных образований Ульяновской области, которые входят в Сводный областной казачий хор. Они хотят петь. Каждая наша песня – это не просто музыка и слова. Это рассказанная история. Восемь лет я ездила в экспедицию по Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям. Все было расшифровано, обработано, аранжировано. Есть где-то чистый фольклор. Сейчас выбрали для себя этно фолк, такой стиль. Партитура вся казачья, правильно сделана, традиционная, – говорит Ирина Гришина.

Народ помнит своих героев: Степана Разина, Емельяна Пугачева. О великом атамане, непокорном Ермаке они исполнили песню.

Сохраняет и преумножает казачий фольклор и ансамбль «Хуторяне» из станицы Соболевской Оренбуржья. По словам солиста Павла Широватова, они чтят историю своих предков и продолжают их традиции.

С сольными номерами выступили Сергей Литунов из станицы Соболевская Оренбургской области, с Уральска – участница традиционных фестивалей казачьей песни, лауреат многих республиканских и международных музыкальных конкурсов, солистка областной филармонии им. Г.Курмангалиева  аккордеонистка Галина Калашникова и гармонист Рафаил.

В завершение фестиваля Наталья Комарова подготовила сюрприз, связанный с одной песней, которая очень давно звучала еще в репертуаре коллектива «Казачья песня». И вот, Наталья Владимировна подготовила ее на новую мелодию. Перед зрителями она предстала в образе княгини, и в сопровождении ансамбля «Уральцы» исполнила величальную песню Батюшке Уралу, Яику-Горынычу под аккомпанемент гуслей, за которыми сидела Галина Калашникова.

Концерт закончился, гости разъехались. Но на этом не заканчиваются мероприятия, которые ежегодно проводит Наталья Комарова. Сил ей и здоровья.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *