«Антибиотики: используйте осторожно!»

Начиная с 2015 года ежегодно в ноябре под эгидой ВОЗ проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, которая проводится под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!».

В рамках данного мероприятия в филиале РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Западно-Казахстанской области проведен День открытых дверей для населения области и города с целью повышения осведомленности общественности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, понимания угрозы и солидарной ответственности за ее распространение, на котором заместитель директора Филиала Уалиева С.Е. выступила с лекцией о правильном использовании антибиотиков.

Опираясь на источники, еще раз хотелось бы напомнить об антибиотикорезистентности.

Антибиотики — это вещества природного или полусинтетического происхождения. Получают антибиотики путем экстрагирования их из колоний грибков, бактерий, тканей растений или животных. В некоторых случаях исходную молекулу подвергают дополнительным химическим модификациям с целью улучшить определенные свойства антибиотика (полусинтетические антибиотики). На данный момент существует огромное число всевозможных антибиотиков. Чрезвычайное разнообразие антибиотиков послужило причиной создания классификации и разделения антибиотиков на группы. При этом внутри группы собраны антибиотики со схожей химической структурой (происходящие из одной и той же молекулы сырья) и действием.

Важнейшим моментом в понимании феномена антибиотиков является определение горизонта их действия. Антибиотики разрушают или тормозят развитие клеток бактерий грибов или опухолей, то есть они активны по отношению к организмам, состоящим из клеток. И наоборот: антибиотики абсолютно неэффективны против вирусов, которые, как известно, относятся к субклеточным микроорганизмам. Механизм действия (принцип работы) антибиотиков главным образом состоит в их способности угнетать рост и разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. Разные антибиотики обладают различным механизмом действия.

С каждым годом растет количество бактерий, невосприимчивых к антибиотикам. Все дело в неправильном их использовании. Врачи всего мира обеспокоены проблемой антибиотикорезистентности.

Как уже известно, под действием АБ микроорганизмы мутируют и возникает антимикробная резистентность (устойчивость к антимикробным препаратам). В результате лекарственные средства теряют активность, а инфекции дольше задерживаются в организме, растет риск заражения окружающих. Инфекционные болезни, которые легко поддавались лечению, могут стать неизлечимыми и быстро распространиться по всему миру.

Причинами распространения являются нерациональное использование АБ людьми и чрезмерное их использование в сельском хозяйстве.

Вопросы антибиотикорезистентности актуальны в распространении внутрибольничных инфекций. Один из самых распространенных резистентных патогенных организмов – патогенный стафилококк. Он способен приводить к заражению крови, инфицированию ран или пневмонии. Зачастую заражение стафилококком происходит в больницах. Его жертвами становятся пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом, перенесшие операцию, или находящиеся в интенсивной терапии.

Сальмонеллы, синегнойная палочка и многие другие микроорганизмы становятся коварными и трудноизлечиваемыми в условиях стационара. Механизмы антибиотикорезистентности различны: в некоторых случаях микробы меняют свое строение, в других случаях начинают вырабатывать вещества связывающие антибиотики. Болезни, вызываемые микробами с антибиотикорезистентностью, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению. Вообще в лечении таких болезней могут быть использованы только новые и сильные антибиотики или синтетические препараты, которые еще не известны микробам.

Кроме того, антибиотики отрицательно влияют на состояние пациента даже при надлежащем употреблении. Страдают в первую очередь кишечник и печень. Клетки последней гибнут от многократно возросшей нагрузки, и в организме накапливаются опасные токсины. Одновременно уничтожается и кишечная микрофлора, отвечающая за иммунитет и пищеварение. Первым и самым распространённым признаком начинающегося дисбактериоза является понос. Чтобы грамотно избавиться от неприятного симптома, следует знать, почему появляется жидкий стул после антибиотиков.

Желательно принимать пробиотики и пребиотики с самого начала антибиотикотерапии, не дожидаясь появления признаков дисбактериоза. После окончания противомикробной терапии рекомендовано употребление пробиотиков ещё в течение 10-14 дней.

Широкое распространение устойчивости к противомикробным препаратам повышает угрозу того, что мир останется без эффективных антибиотиков, а пациенты будут умирать от инфекций, считавшихся ранее банальными и легко излечимыми.

Что делать, чтобы предотвратить распространения устойчивости инфекций к антибиотикам?

— антибиотики должны отпускаться в аптеках только по рецепту;

— принимать антибиотики только по предписанию врача;

— всегда соблюдать правила и длительность приема антибиотиков;

— необходимо полностью пройти курс лечения, даже если вы уже чувствуете себя нормально. Именно не законченный курс лечения, частичное применение антибиотиков могут вызывать устойчивость бактериальных инфекций к антибиотикам;

— соблюдать гигиену во время приготовления пищи и правила контакта с больным, регулярно мыть руки, чтобы не заразиться;

— вовремя делать надлежащие прививки;

— не давать антибиотики другим людям;

— информировать близких и окружающих о риске для здоровья вследствие самолечения антибиотиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *