Хлеб дорожает в Казахстане

О подорожании хлеба сообщил министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархан Омаров, передает корреспондент информационного портала Puls со ссылкой на Zakon.kz.



По словам главы ведомства, сейчас цена на хлеб составляет 75-78 тенге в зависимости от региона. Омаров предположил, что произойдет незначительное повышение – в районе 80-82 тенге.



«Для того, чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, мы с АО «НК «Продкорпорация» занимаемся закупкой зерна из стабилизационных фондов. Кроме этого, каждый областной акимат закупает в стабилизационных фондах зерно и муку. Ежегодно для стабилизации на внутреннем рынке. Начиная с февраля по июль каждого года, «Продкорпорацией реализуется между комбинатами от 150 до 250 тысяч тонн зерна. В этом году реализовали 150 тысяч тонн зерна на внутреннем рынке, чтобы не было резкого повышения цены на хлеб», — отметил глава министерства.



Подорожание связывают с плохим урожаем пшеницы. И вот тут возникает вопрос почему – лето было в меру жарким, в меру дождливым. Неужели в Казахстане разучились выращивать зерно? Зернопереработчики жалуются на низкое качество сырья – из такого муку не смолотишь и хлеб не испечешь. Доля непригодного для пищевых целей зерна достигает 15-20% от всего урожая, сообщают эксперты. Снижается и объем урожая с привычных 14 миллионов тонн к 10 миллионам тонн. Еще одной причиной подорожания хлеба называют дорогие ГСМ, всего за год цена на них выросла с 128 тенге за литр до 170 тенге.

Ежегодно около половины всей выращенной в Казахстане пшеницы уходит на экспорт в виде сырья. Около 40% перерабатывается внутри страны, а доля готовых хлебобулочных изделий еще меньше.

В ЗКО в этом году с полей собрали 249 тысяч тонн пшеницы, в то время как потребности региона в продовольственном зерне составляет около 112 тысяч тонн, а в фуражном 181 тысяча тонн.

Сейчас, казахстанцы уже жалуются на подорожание хлеба до 20 тенге. в Уральске пока лишь только некоторые точки сообщают о повышение цены на 10 тенге.

Дана ДУЙСЕКЕНОВА

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *