В настоящее время в нашей стране наблюдается интенсивное развитие сферы общественного питания. Этот процесс затрагивает почти каждого, поскольку потребителями услуг общественного питания в значительной степени являются все жители и гости города. Современная жизнь немыслима без отдыха в уютном кафе или ресторане.
В последнее время все больше людей выбирают в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий рестораны различного уровня и класса. Сейчас повсюду появляются новые объекты общественного питания различные как по мощности, так и по виду представляемых услуг.
Все объекты общественного питания, независимо от форм собственности, обязаны строго соблюдать санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».
На объектах питания не допускаются:
- реализация продукции общественного питания:
-не соответствующей требованиям технических регламентов;
-имеющей явные признаки недоброкачественности;
-упакованной под вакуумом, а также реализация в магазинах (отделах) кулинарии объекта питания и на объектах торговли;
-реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более трех часов с момента их изготовления, требующих разогревания перед употреблением, для организованных коллективов объектов здравоохранения и для детей раннего, дошкольного и школьного возраста – реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента их изготовления;
2) смешивание готовых блюд с остатками от предыдущего дня, реализация на следующий день готовых блюд;
3) реализация пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;
4) размещение на раздаче для реализации в порционном виде холодных блюд, гастрономических, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения;
5) замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;
6) заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне объекта питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
7) привлечение к приготовлению, сервировке, порционированию и раздаче блюд, кулинарных изделий посторонних лиц, а также персонала, не являющийся назначенным ответственным за указанные виды деятельности.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций на объектах общественного питания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
-не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
-при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
-не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования;
-тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
-при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи;
-используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
Важно знать!!
К работе на объектах питания не допускаются:
-лица, не прошедшие обязательные, профилактические медицинские осмотры.
-больные инфекционными заболеваниями.
-лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
-с заболеваниями верхних дыхательных путей (острой респираторной вирусной инфекцией).
Помните!
Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов питания и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятных последствий среди населения.
Все интересующие вопросы вы можете уточнить в Уральском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля, а так же рекомендуем ознокамится с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 Cанитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».
Ведущий специалист Уральского городского
управления отдела санитарно-гигиенического
контроля и надзора Аралбекова С.К.