Уральским городским управлением санитарно-эпидемиологического контроля проводится усиленный санитарно-эпидемиологический мониторинг, путем отбора проб воды на лабораторные исследования из контрольных точек, подтопленных многоэтажных жилых домов, эвакуационных пунктов.
В период паводка на водоочистных сооружениях (после технологической очистки воды) лабораторией РГП на ПХВ «Национального центра экспертизы» и лабораторией эксплуатирующей организацией ТОО «Батыс су арнасы» проводятся параллельные исследования воды на санитарно-химические показатели, а конкретно на содержание остаточного свободного и остаточного связанного хлора.
Так как с целью обеспечения эпидемиологической безопасности питьевой воды в паводковый период, в отдельных случаях возможно повышение концентрации хлора до 1мл/л (но в пределах допустимых норм), что вызывает незначительное усиление запаха хлора в питьевой воде. Для устранения запаха достаточно нескольких минут, т.к. данное вещество легко улетучивается, в связи с чем, лицам с высокой чувствительностью, рекомендуется употреблять водопроводную воду, предварительно набрав в емкость.
Важно помнить! Хранение воды должно осуществляться в чистой емкости не длительное время соблюдая температурный режим, т.к. возможно бактериальное загрязнение воды, особенно, если хранение осуществляется в теплом помещении.
Промывка и дезинфекция сетей водопровода, проводится силами эксплуатирующей организации, дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
В связи с подъемом уровня грунтовых и талых вод в паводковый период качество колодезной воды остается неизвестным. В это время пить воду из колодца не следует без предварительной оценки ее качества в лаборатории.
В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям проводятся аккредитованными лабораториями.
С целью предупреждения эпидемиологических осложнений, во время паводка рекомендуется:
Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
После окончания паводка провести очистку и дезинфекцию частных колодцев используемых в бытовых целях;
Тщательно мыть руки с мылом и делать это как можно чаще, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке;
Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания;
Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания;
Обрабатывать овощи и фрукты кипяченой водой, тщательно мыть под проточной водой;
Содержать в чистоте жилые помещения и территорию возле дома;
По мере заполнения проводить откачку выгребных ям;
Не использовать подмоченные паводковой водой пищевые продукты;
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятных последствий среди населения.
Любовь Субботина,
ведущий специалист Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля