Дана Дуйсекенова, журналист
13 сентября сеть заполонило видео, где скандального вида женщина мешает работать сотруднику дорожной полиции, который после тройного натиска не выдержал и запустил жезл в инкассаторскую газель нарушителя. Все слова в сторону этого полицейского уже сказаны, все СМИ уже растиражировали факт того, что он продолжает работу, а я же считаю, что Министерство внутренних дел просто обязано взять под особую защиту своего сотрудника.
Начнем с самого начала, женщина на видео говорит, что она с маленьким ребенком не может проехать в свой двор на автомобиле, потому как злой дяденька полицейский выполняет свою работу. Ложь началась с самого начала, ведь как потом выяснилось, она живет в абсолютно другом конце города, точнее, в поселке Мичурино. С какой целью она последовательно включила камеру, а затем принялась демонизировать сотрудника? Что движет людьми, когда из простой ситуации они пытаются создать сенсацию для недобросовестных СМИ? Прославиться? Так ведь она же скрывает свою личность. Отомстить? Но они с полицейским ранее не знакомы. Или может у нее помутнение рассудка, и она забыла, где живет? Тогда уже органы опеки должны заинтересоваться этим фактом.
Следующий вопрос, почему дорога была перекрыта? ТОО «Жайык жарыгы» проводило работы по установке уличного освещения на пересечении проспекта Нурсултана Назарбаева и улицы Алмазова. Сотрудник батальона дорожной полиции Дуйсенов был назначен своим руководством регулировать движение на перекрестке Назарбаева-Евразия. Там же был установлен знак 3.1 «Въезд запрещен», в простонародии «кирпич», который запрещает проезд всем видам транспорта кроме общественного, следующего по маршруту. Так что, даже если бы данная гражданка проживала в том районе, проехать на автомобиле ей там все равно категорически запрещено.
Теперь перейдем к инкассатору, страдающему крайней степенью неграмотности, иначе объяснить его возмутительный поступок никак нельзя. Кричащая женщина с камерой, вторящая ей пожилая женщина, и тут, игнорируя сотрудника и знак, газель пролетает туда, куда ему захотелось. Жезл летит в нарушителя от досады и полного отчаяния. Примерно так же свой поступок объяснил сам полицейский.
Из-за неудержимой жажды горожан к насилию, видео быстро распространилось везде, где только можно, и, конечно же, подняло бурю из злобных комментариев, требующих возмездия. Поэтому руководству Департамента полиции ничего не оставалось, как собрать пресс-конференцию. Здесь стоит отметить, что начальство от своего сотрудника не отвернулось, не выдало на растерзание толпе, а корректно разъяснило ситуацию.
Во-первых, как мы уже выяснили, хочешь, или не хочешь, а проехать через этот знак нельзя. Во-вторых, инкассатору пришел штраф, потому что ПДД и административный кодекс все же чтить надо. В действиях сотрудника нет состава преступления.
Единственное, где он был не прав, это когда изувечил казенное имущество, то есть жезл, который, впрочем, он, скорее всего и восстановит за свой счёт. Дисциплинарная ответственность придёт в любом случае.
Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника Департамента полиции ЗКО полковник Серик Суйнбаев, сотрудник Дуйсенов имел полное право использовать табельное оружие в отношении транспортного средства, игнорирующего запрещающий знак и жесты регулировщика.
Но где вы видели, чтобы в Казахстане полицейский применял оружие в отношении вот таких вот нарушителей? Где в Казахстане мы видели реальное уважение к людям в форме? Не стоит возносить полицейский в ранг святых, но закон, за соблюдением которого они следят, должен быть свят для каждого гражданина. Неуважение к полицейским следует расценивать как неуважение к государству в целом, и как медленное разрушение государственного строя.
В данной ситуации просто необходимо оградить сотрудника от травли в соц сетях, устроив «показательную казнь» для парочки комментаторов, опустившихся до личных оскорблений. Да и вообще, жестче нужно быть, уважаемые полицейские. В конце концов, на вас возложена такая ответственность – следить за порядком там, где порядка априори быть не может.
Погостив в одном из процветающих регионов России, могу привести пример, насколько «надрессированы» граждане и туристы в отношении соблюдения правил и законов. Там, действительно, на полном серьезе могут оштрафовать за выкинутый фантик, за не пристегнутый ремень, за отсутствие страховки и прочие, кажущиеся нам мелочи. Мы привыкли делить нарушения на страшные и нестрашные, но при этом забыли, что нарушения, как и грехи, все равносильны между собой всегда.
Только тогда, когда сквозь боль и страдания, и кипу штрафов, казахстанцы придут к уважению закона, можно будет думать о будущем и строить ветряные электростанции.
И, дорогие казахстанцы, прежде чем осуждать плохое исполнение чьих-то должностных обязанностей, подумайте про себя – а вы достойно выполняете свою работу?