Какая опасность подстерегает нас на улице

Казалось бы, весной и летом зеленые лужайки – лучшее место для отдыха от городской суеты. Но здесь нельзя проявлять беспечность – цепкие лапы прожорливых клещей всегда готовы к нападению, предупреждает Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО.

В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей. Пик их максимальной численности — май-июнь месяцы. Активнее всего клещи ведут себя при температуре воздуха около +200С и влажности 90-95%.

Не каждый укус клеща опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, настолько серьезны, что лучше перестраховаться. Именно поэтому, собираясь на природу, даже если эта природа рядом с вашим домом — следует заранее подумать об одежде. Желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них клещей отлично видно,  и максимально закрывали тело.  Головной убор надевать обязательно. Обувь должна быть высокой. Спортивные штаны трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

Более надежным средством, конечно же, послужат специальная одежда и отпугивающие средства  репелленты, но понятно, что на простой пикник в парке не все из этого подойдет, а вот в лес — очень даже желательно. Гуляя на природе, каждые 15 минут осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить  кровопийцу и снять его еще до укуса. Тщательный осмотр на наличие клещей также нужно провести после возвращения домой. Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки. Еще одной, специфической мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. После нее в теле человека вырабатываются  антитела, которые при встрече с вирусом уничтожат его.

Чего делать нельзя? Постарайтесь не вытаскивать клеща голыми руками — большой риск раздавить или повредить его, после чего воспаление и нарыв практически обеспечен. Забудьте про народную хитрость — капнуть на кровопийцу подсолнечного масла, прижечь сигаретой или каким-нибудь другим едким веществом — может он и отпадет сам, как обещают, но перед этим, задыхаясь или погибая, отрыгнет обратно часть  крови, уже вместе с инфекцией. Если до этого у укушенного был шанс не заразиться в случае инфицированного клеща, то при таком его извлечении — нет.

Если Вы обнаружили на себе клеща, возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки. Место укуса клеща обработайте антисептиком, спиртом или раствором йода.

Когда бить тревогу? Укус клеща — это потенциальная возможность заразиться клещевым энцефалитом, боррелиозом или еще рядом других, не таких известных, но очень серьезных заболеваний. Например:

ЭНЦЕФАЛИТ — воспаление вещества головного мозга.

  • Симптомы: (недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, боль в области глаз и лба, светобоязнь, эпилептические припадки, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течении – кома).

БОРРЕЛИОЗ — инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

  • Симптомы: (лихорадка, кольцевидная эритрема диаметром до 20 см в месте укуса клеща, возможно появление сильного покраснения и на других участках кожи.

Поэтому в случае инцидента нужно быть внимательным к своему состоянию здоровья в последующий месяц.  Если подобные симптомы есть — не списывайте их на простуду — срочно обращайтесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить врачу о том, что недавно был укус. Если самочувствие нормальное, но ранка болит, появилось покраснение и тем более красная окантовка вокруг, срочно идите к врачу.

Отправляясь на работу, в долгое путешествие или даже на небольшую прогулку в парке, всегда помните о своей безопасности!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *