в Казахстане проходит Неделя репродуктивного здоровья.

С 24 ПО 28 ИЮНЯ 2024 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ. Поговорим о скрытых инфекциях, передающихся половым путём,                  которые негативно влияют на репродуктивное здоровье,  и мерах их профилактики.

Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению детей, гарантия безопасной беременности, уверенность в появлении на свет здорового малыша, возможность планирования беременности, а также защиты от инфекций, передающихся половым путём.

Скрытые инфекции, которые передаются при половых контактах, являются актуальной проблемой медицины современности не только в связи с их широкой распространенностью, тяжелыми последствиями для репродуктивного здоровья, но и сложностью их диагностики и последующего лечения. Механизм передачи таких заболеваний преимущественно половой, но возможен и контактно-бытовой (при тесных семейных контактах), а также вертикальный (от матери к плоду) путь. Термин «скрытые» подобран не случайно: большая часть заболеваний из этой группы имеют очень скудные клинические проявления и часто диагностируются на этапе развития осложнений или, например, при плановых осмотрах.

Основной список скрытых инфекций:

Симптомы:                                                                                                                                           После первичного заражения и окончания инкубационного периода, как правило, заболевание себя не проявляет никакими признаками. Или же симптоматика настолько незначительна и краткосрочна, что человек не замечает ее и не обращается за медицинской помощью. Первыми признаками могут быть:

Все эти едва заметные симптомы спустя пару дней проходят сами по себе, а если человек и был чуть-чуть насторожен, то, как правило, он успокаивается и забывает про этот эпизод. Тем временем, возбудители продолжают размножаться в организме.                           Дальше такая инфекция может не проявлять себя в течение нескольких месяцев или лет. Под влиянием каких-либо провоцирующих факторов (ОРВВ, переохлаждение, приём алкоголя, и др.) «спящая» инфекция может активизироваться с развитием ярких клинических симптомов. Очень часто пациенты с наличием скрытых болезней обращаются за врачебной помощью совсем по другим вопросам к врачам терапевтам, офтальмологам, ревматологам и др. Возбудители могут поражать не только половые органы, но и другие системы организма. Часто встречается поражение оболочек глаза с развитием конъюнктивита, кератита (Трахома); крупных и мелких суставов с развитием артритов (синдром Рейтера).

Осложнения скрытых ИППП:

После затихания всех симптомов острого периода инфекции воспалительные процессы в мочеполовых органах прогрессируют и становятся хроническими. Как следствие, у женщин часто развиваются поражения придатков (сальпингитоофорит). У мужчин ИППП могут нарушать процесс сперматогенеза, что иногда приводит к мужскому бесплодию. Такие инфекции являются причиной большого процента бесплодия, как  у женщин, так и у мужчин. Обострение заболевания ИППП у беременных может стать причиной выкидыша, врожденной патологии ребенка, мертворождения. В некоторых случаях, именно скрытые ИППП, являются причиной циститов у женщин.

Анализы на скрытые инфекции:

Некоторые из микроорганизмов, которые вызывают скрытые инфекции, относятся к внутриклеточным паразитам (хламидия), другие настолько малы (уреаплазма, микоплазма), что выявить их с помощью обычной микроскопии невозможно. При взятии мазка и его микроскопии практически всегда возбудитель не выявляется, поэтому для диагностики используют следующие методы:

Лечение скрытых инфекций:

Тактика лечения скрытых инфекций во многом определяется возбудителем.

  • Если в качестве возбудителя выступает бактерия — основой лечения являются антибактериальные средства.
  • При выявлении вирусного процесса назначаются противовирусные средства и препараты, повышающие иммунологическую защиту организма.
  • При хронических процессах в комплексное лечение может включаться физиотерапия.
  • Лечение получают оба половых партнёра.

Советы врача:

1.для профилактики ИППП необходимо отказаться от случайных половых связей, при половых контактах использовать средства индивидуальной защиты;                   2.регулярно посещать врача гинеколога, уролога, дерматовенеролога;                                        3.планируя беременность, оба партнёра должны проконсультироваться со специалистами (гинеколог, уролог, дерматовенеролог) и пройти необходимое обследование, в т.ч.  сдать анализы на половые инфекции.

Зная о том, как передаются половые инфекции, лучше принять меры «ДО».

Екатерина Ольховская,

врач-дерматовенеролог высшей категории                                                                                 областного кожно-венерологического диспансера 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *