Презентация казачьего журнала

Очередной номер журнала «Уральские войсковые ведомости», который регулярно печатается в Москве, был презентован в музее «Старый Уральскъ».

Журнал издается с 2012 года бывшими уральцами. Корреспондентами являются не только жители города, но и других городов России, которых интересует история Уральского казачества. Сегодня география авторов, печатавшихся в нем, разнообразна: г.Уральск, село Озерное (Дьяков), п.Круглоозерное, Большой Чаган, г.Атырау (Гурьев), п.Илек, п.Первомайский, Соболево, Советское (Атаманский поселок), г.Оренбург, г.Омск, г.Москва, г.Ульяновск, г.Санкт-Петербург, г.Саратов, Озинки, г.Иваново, г.Богородск (Нагинск), г.Подольск, г.Улан-Удэ, а также страны Германия и Австралия. За семь лет в журнале было напечатано 114 статей более 45 авторов.

Директор музея Геннадий Мухин представил все номера издания и подлинник – газетную подписку «Уральских ведомостей» 1901 года.

– Данному изданию 119 лет, даже страшно брать в руки – от времени оно рассыпается. Эта газета выходила на протяжении 50 лет. Уралец Олег Бакаушин перечитывает в интернете все номера газеты. И если находит что-то интересное, что касается уральских казаков, распечатывает и приносит к нам в музей, – говорит Геннадий Леонидович.

Также директор вручил благодарственные письма сотрудникам, которые делают всю техническую работу по оформлению данного журнала, среди них художник Алексей Шурансков, редактора в Уральске Владимир Кутищев и Сергей Иртикеев.

– Этот журнал дорог тем, что каждая фамилия, которая упоминается в нем, принадлежит жителю Уральска, даже если он проживает не в Приуралье. К сожалению, после февральской революции сменились ориентиры и газету закрыли. Но теперь, благодаря стараниям наших земляков, мы вернули ей название, сделали более интересной и превратили в цветной журнал, – рассказал редактор журнала Владимир Кутищев.

Владимир Владимирович сделал обзор печатного издания и отметил замечательную статью Дмитрия Алехина об уральском фотографе Петре Полякове, которая подтверждается прекрасными семейными фотографиями. Также обширный материал Андрея Козлова о Яманском поселке, в которой он подробно рассказывает его историю, с самого основания 1816 года, и до сегодняшних дней.

Следующий автор Сергей Иртикеев рассказал о Свято-Никольском монастыре – бывшем мужском единоверческом монастыре Русской православной церкви, о его значении для уральцев. Расположен монастырь близ поселка Деркул и имеет очень древнюю историю, ведь первые монахи-отшельники с незапамятных времен селились на Сутягином острове, такое народное название имело данное место. В советские годы храм был в забвении, и только в 1990 годах для него наступило новое время. Сегодня в Свято-Никольском монастыре ведутся восстановительные работы. Об этом можно узнать, прочитав статью «Возрождение Уральского Афона».

– Сохранность этого церковного здания важна для нас. Постройка храма необычная из-за того, что он вплотную примыкает к склону. Здание имеет два этажа, на верхнем – единоверческий храм, освященный во имя Святой Троицы, а нижний православный храм – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В свое время была нарушена гидроизоляция, и теперь здание сыреет. Особенно нижняя церковь. Пальцем трогаешь стены – кирпич крошится. Мы планируем этим летом заняться его осушением. Если будем сушить, то пророем траншею вдоль стены. И думаем, что сможем докопаться до тех самых знаменитых пещер, в которых жили скитники. Как только мы дойдем до пещер, чувствую, что тогда Уральский Афон действительно станет местом паломничества, – заявил Владимир Кутищев.

О жестоких временах Гражданской войны 1918-1922 годов в статье «Бой на сопке Песчаной» поведал житель с.Илек, Оренбургской области Валерий Курохтин.

Анастасия Черноморская из Москвы поведала историю, как искала своих предков, составляла генеалогическое древо своей семьи. Очень познавательно и может быть эта статья заинтересует читателей, которые давно хотели также узнать о своих прадедушках и прабабушках.

Как в Уральске работают Воскресные школы при Преображенской церкви и храме Святителя Николая, в своей статье рассказала журналист Алла Литвинчук. На доступном детям языке священники и специально подготовленные преподаватели разъясняют смысл богослужений. Дети, которые приходят в школу, понимают куда они пришли. Важно, что они познают азы религии, слышат о Библии, о службах.

Рустам Вафеев представил свой альбом с иллюстрациями и гравюрами «Путешествие в Старый Уральскъ».

Л.Гузиков из Атырау рассказал о храмах старого Гурьева (ныне Атырау). Сведения о церквах автор собирал по крупицам, изучая труды путешественников и исследователей прошлых столетий, работы историков и краеведов Атырау, Уральска, а также обращался в государственные архивы, к старожилам.

По традиции, в номере статьи, посвященные людям, которые оставили в памяти и сердце уральцев добрый след – Татьяне Азовской и Николаю Фокину.

Все мероприятия в музее проходят с музыкальным сопровождением. Гостей презентации порадовали фольклорный ансамбль «Казаченька» под аккомпанемент гитариста Жумабека Каражанова, солистка ансамбля «Казачья песня» Татьяна Самсонова, которые исполнили старинные казачьи песни.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *