Рождественские встречи от Натальи Комаровой

Очередной концерт «Рождественские встречи», организованный Натальей Комаровой, прошел с большим успехом. В нем выступили местные казачьи взрослые и детские коллективы и гости из Российской Федерации.

Дети воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца и Наталья Комарова открыли концерт песней «Тихая ночь» и задали рождественский настрой зрителей.

Концертную программу вела сама Наталья Владимировна, потому что решила в этот раз рассказать о земляках. Потому что ее родители в 1973 году переехали из Семипалатинска в Западный Казахстан в поселок Щапово.

Первыми с казачьими песнями выступил ансамбль из Круглоозерного «Уральские казаки» и его руководитель Анна Коновалова. Когда-то этот поселок славился великолепным пением старинной казачьей песни. Именно здесь  сохранили старинное исполнение народной песни. В свое время ныне покойный преподаватель ЗКГУ собиратель казачьих старинных песен, фольклорист Евгений Коротин насчитал более 100 песен и былин.

В Щапово проживает замечательная девушка, ученица Натальи Владимировны, Екатерина Чапурина, которая обучает детей разным танцам. Костюмы к выступлениям шьют мамы детишек сами. Хореографический ансамбль «Виктория» участвует в различных фестивалях и конкурсах, где занимает призовые места. Выступление танцевального коллектива с народными танцами порадовало всех.

Другой детский коллектив из Большого Чагана, ансамбль казачьей песни «Чаганочка» под руководством Ольги Колесниченко и Татьяны Милехиной, каждый год радует своим выступлением жителей Уральска. О том, как ансамбль зародился в 2006 году и первое его выступление на концерте ко Дню Михаила Архангела был показан видеосюжет.

В городском ансамбле «Казаченьки» под руководством Ольги Лонькиной поют только женщины. Создан он был в 2013 году, популярен своим необычным репертуаром, связанный с казачьим бытом. Песни они выискивают по интернету, какие-то из книг Е.Коротина, какие-то от жителей поселков Приуралья, в том числе и Серебряково. Также сочиняет сама и читает байки солистка Надежда Тимошина, корни которой казачьи. Ольга Лонькина под аккомпанемент гитариста Жумабека Каражанова исполнила старинную русскую песню «Лен над водой».

Вверх по Уралу в селе Озерное проживает ансамбль «Моя родня» под руководством Наталии Еременко, которые тоже приехали поздравить горожан с наступившим Рождеством. Участники коллектива дарят свою душевную теплоту, и зал отвечает им тем же.

И, конечно же, «Уральцы» и Наталья Комарова исполнили попурри казачьих песен вместе со зрителями. «Начинаются дни золотые», Последние получили истинное наслаждение, соприкасаясь с казачьей песней в их исполнении.

Местные гармонисты Максим Крепостнов и Рафаил устроили батл, играя на гармошках. К ним присоединились гости из России – саратовский гармонист Сергей Шалимов и Сергей Пензин из Челябинска.

Далее эстафету передали молодежному фольклорному ансамблю из Челябинска «Ярмарка» под руководством Юлии Загидуллиной, порадовавшие своим разноцветием.

Впервые «Ярмарка» приезжал к нам в 2017 году, тогда солисты не только поразили горожан, но и сельчан. За это время коллектив оброс детьми, потому что коллектив молодой и состоит из семейных пар Белугиных, Загидуллиных, Тарасовых, Глининых, Пензиных, Дружининых. Всего в челябинском ансамбле 20 солистов – детки тоже поют.

– В этот раз приехали только родители, а детей оставили с бабушками и дедушками. Поем мы народные песни Челябинской области. В связи с тем, что дети маленькие далеко не уедешь, поэтому выезжали на общие мероприятия по области, в Екатеринбург, – делится Семен Глинин.

Саратовская земля славится гармошкой – это народный символ. Сегодня гармонистов осталось не так много. Среди них известный, и не раз к нам приезжавший на мероприятия, лауреат всесоюзных, международных конкурсов гармонистов Сергей Шалимов, который к тому же за более чем 20 лет приобретал, реставрировал и собрал целую коллекцию гармоний, которая насчитывает около 40 инструментов. Самая старинная изготовлена в 1870 году. И она еще играет. Есть гармошка-сапожок, сделанная, вроде бы, для потехи, но звучащая, как хороший инструмент. Среди них маленькая гармошка мастера Емельянова. Есть такие, которые никогда никто не изготовит. У каждого инструмента своя история. Саратовскую гармошку отличает высокий звук и «мажорный ряд». Знающие люди говорят, что на саратовской гармошке мелодии даже «Саратовских страданий» звучат по-особому весело и радостно. Отличают саратовскую гармошку и колокольчики, также придававшие их звучанию веселую мелодичность.

– Я с большим удовольствием приезжаю в Уральск. Так и в этот раз. Отказался от других мероприятий в Саратове, в области. Я выезжаю туда, куда душа зовет. Туда, где меня ждут, и кому я принесу большую радость. Мне всегда приятно к вам приезжать, встретиться с друзьями и подарить любимые песни и мелодии, – делится музыкант.

Также Сергей рассказал, что его коллекция настолько большая, что большинство гармоний лежат без дела. В смысле, ему на них никогда не доведется поиграть. Поэтому он начал сотрудничать с Саратовскими музеями и передавать им ценные экспонаты.

– Буквально перед Новым годом ко мне обратились с Саратовского краеведческого музея с просьбой приобрести две гармошки. Пусть люди видят их, знают о них. Я этим горжусь. Но самые хорошие экспонаты, которые сегодня в рабочем состоянии, я использую в концертной деятельности. Их не отдам никому, ни за какие деньги. Так, за маленькую гармошку-пикколо в Германии мне предлагали Мерседес. Есть в моей коллекции и такая гармонь, с которой я объехал полмира, – гордится Сергей.

Любовь к собирательству и к гармошкам у него началась с того, что в свое время он работал концертмейстером в Саратовском музыкальном колледже и каждые три года в городе проходит фестиваль имени Лидии Руслановой. Со всей страны приезжает много участников.

– Каждая певица исполняет песни в своем диапазоне и мне пришлось приобретать гармошки де-мажор, ля-мажор и так далее. И так получилось, что их количество дошло до шести. А дальше уже как снежный ком. Люди стали звонить и предлагать их. Даже был такой случай, как-то выступали на Новогодних праздниках, и ко мне обратилась пожилая женщина, которая хотела выкинуть гармонь, но увидев его выступление, передумала и предложила ее посмотреть. Сергей не отказался, хотя инструмент был в плачевном состоянии. Ведь ценится не сама гармонь, а объект нематериального культурного наследия. Сейчас в Саратове в этом направлении ведется большая работа, – объяснил гармонист.

На Рождественские встречи Сергей привез пять гармошек, различного размера и звучания. Все их называют саратовскими, потому что не только те гармошки саратовские, которые с колокольчиками, а те, которые изготовились именно саратовскими мастерами и на саратовской земле.

В заключение все артисты вместе со зрителями исполнили песню «Ой, вы, морозы». Фестиваль казачьей песни объединил детей и взрослых на едином празднике творчества и подарил уральцам музыку, а вместе с ней ощущение добра, света, волшебства и гармонии.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *