БУКАТКИН Павел Романович

22 октября умер известный ученый-историк, краевед Приуралья,  профессор ЗКГУ, ветеран Великой Отечественной войны Павел Романович Букаткин.

Он родился 3 апреля 1923 года в Уральске, учебу в 9-10 классах СШ №5 сочетал с работой старшего пионервожатого и заведующего школьной библиотекой. Планы поступления в Военно-морское пограничное училище в Ленинграде были сорваны начавшейся войной.

После учебы в военно-авиационный школе пилотов №24 и окончания Воронежского военного училища связи, в звании лейтенанта с 1943 года участвовал в боях на Курской дуге Центрального фронта, на Белорусском, 1 и 4-м Украинских фронтах, окончив войну под Прагой.  За героизм, проявленный в боях, награжден тремя орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и 17-ю юбилейными медалями.

В декабре 1946 г. был зачислен студентом исторического факультета, совмещая учебу с преподаванием истории в Уральском училище №15. Был избран секретарем вузкома комсомола, а позднее партбюро истфака и парткома института, членом бюро горкома и обкома комсомола.

С 1951 по 1955 г. работал лектором и заведующим отделом Уральского горкома партии. В течение 8 лет избирался членом горкома партии и депутатом Уральского горсовета, председателем городской идеологической комиссии и городской организации общества «Знание».

В 1964-1993 г.г. трудился доцентом, заведующим кафедрой истории,  деканом исторического факультета. С 2005г. руководил впервые созданным военно-историческим музеем ЗКГУ. Будучи членом редколлегии, участвовал в создании многотомника «Книга памяти».

В 1999 г. удостоен звания «Почетный профессор ЗКГУ».  С 2003 г. П.Р. Букаткин — профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, кандидат исторических наук, вел преподавательскую и научную работу. Известен как крупный специалист, исследующий историю Великой Отечественной войны. Опубликовал 6 монографий, более 100 научных и методических очерков и статей.

Награжден орденом «Құрмет», знаками «Отличник просвещения», «За заслуги в развитии науки РК», медалью «Адал еңбегі үшін»,  труд его отмечен грамотами и благодарственными письмами.

Несмотря на то, в 1990 году вышел пенсию, полковник в отставке вел большую военно-патриотическую работу среди студентов, заслужив высокий авторитет в деле сохранения истории Приуралья. Благодаря его труду в одном из старейших вузов Казахстана создан музей и увековечена память тех, кто отдал жизни за победу над фашизмом. Он до последнего трудился на благо Родины, отдавая всего себя патриотическому воспитанию молодежи, являя пример беззаветного служению Родины.

Мы, нынешнее поколение, безгранично благодарны ветерану за мир и покой  в нашей стране. Память о нем будет вечна в наших сердцах!

Акимат города Уральска, депутаты Уральского городского маслихата,
Городской совет ветеранов