Рекомендации по работе к объектам общественного питания!

Для чего же люди ходят в ресторан и кафе? Прежде всего за сменой обстановки и вкусной едой. В ресторан и кафе ходят за положительными эмоциями, преследуя возможность попробовать что-то новое. Дамам хочется показать новую причёску или платье, а мужчинам похвастаться костюмом или часами. Почему бы не совместить приятное с полезным.

Посещая объекты общественного питания не стоит забывать, о мерах профилактики пищевых отравлений в летний период года.

За текущий период поступило 10 обращении от физических лиц, из них  обращения на несоответствия санитарным правилам  общественного питания -3. Все обращения были рассмотрены своевременно.

Уважаемые предприниматели объектов общественного питания г.Уральск чтобы ваши гости остались довольными и ушли с хорошим настроением необходимо соблюдать следующие санитарные требования:

— перед началом рабочего дня на объектах общественного питания проведите уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, обращая внимание на режим дезинфекции.

Важно знать!

К работе на объектах питания не допускаются:

— лица, не прошедшие обязательные, профилактические медицинские осмотры.

— больные инфекционными заболеваниями.

— лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,

— с заболеваниями верхних дыхательных путей (острой респираторной вирусной инфекцией).

Не забудьте!

Пищевые отравления лучше предупредить, чем бороться с их последствиями.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов  обращайте внимание на сроки годности  и условия хранения пищевых продуктов;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;

— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи и недоброкачественности;

— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздутие), с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи;

— содержать в чистоте и регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности.

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи,

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

С.К. АРАЛБЕКОВА,
ведущий специалист Уральского городского отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *